Советы родителям

ТРУДНОСТИ ПЕРВОГО КЛАССА

Ни один ребенок не застрахован от трудностей первого класса, каким бы многообещающим ни был поход в школу. Взрослым слезы из-за неправильного заполнения прописей или выучивания стишка могут показаться пустячными, мелочными, а для ребенка это целая трагедия.

 

Почему же возникают трудности первого класса? Как с ними справиться и можно ли их как-то предугадать, чтобы не быть застигнутым врасплох? На все эти вопросы помогут ответить, в первую очередь, детские психологи.

 

 

Психолог говорит

 

Кто испытывает трудности первого класса?

Ребенок, который хочет учиться и которому это дается легко — редкость в наше время. Дети приходят в школу слишком подготовленными и начитанными: им родители в погоне за ранним развитием преподали еще до семилетнего возраста всю программу начальной школы. Таким умникам проходить по второму кругу буквы и счет просто неинтересно, и они откровенно скучают на уроках.

Среди других детей можно выделить три группы, в зависимости от степени неуспеваемости. Это:

  • Дети с низкой интенсивностью учебной деятельности.

Этими детьми движет не жажда знаний, а погоня за похвалой, лидерством. Если учеба ребенку не дается, то зачем тратить на нее энергию и силы? И первоклассник выбирает легкий путь «ничегонеделания». Правда, возможно, его попытки стать лидером проявятся и в другом ключе, когда вместо хорошей учебы он будет привлекать к себе внимание хулиганством и необъяснимыми выходками.

Психологи утверждают, что проблему следует искать в нехватке внимания в семье.

  • Дети с низкой эффективностью учебной деятельности, которые  хотят учиться, но у них не совсем получается.

Им не хватает для этого элементарных знаний, опыта. Причины могут крыться как в проблемах со здоровьем (недоразвитостью некоторых отделов головного мозга), либо в том, что родители в свое время не додали знаний.

  • Дети с сочетанием этих проблем в различной комбинации имеют меньше всего шансов хорошо закончить школу.

Эти дети не только не умеют учиться, но и не хотят. Как правило, это ленивые, пассивные, неуверенные в себе дети.

Как проявляются школьные трудности? Статистика

Психологи приводят любопытную статистику, которая позволяет детей объединить по «проблемным группам».

20% детей при письме допускает ошибки, в том числе пропускают буквы. Это связано с проблемами кратковременной памяти, концентрации. Это можно это скорректировать с помощью специальных упражнений.

13% детей не могут высидеть положенных для урока 45 минут. Несмотря на частую смену видов деятельности, они постоянно отвлекаются и отвлекают других. Особенно это характерно для гиперактивных детей.

Столько же детей буквально «не понимают» с первого раза. Здесь возможно развитие сюжета по двум вариантам, отличающимся крайностью: они либо стесняются переспросить у учителя, либо постоянно задают вопросы и мешает всему классу.

10% малышей страдает от неорганизованности. Проявляется это тем, что они забывают дома школьные принадлежности: пенал, школьную форму, тетрадки, книжки, сменную обувь.

Столько же малышей носит в рюкзаках «грязные» тетради. Буквы в прописях расползаются, на страницах видны остатки бутербродов. Это связано с плохим развитием мелкой моторики.

Некоторые дети ведут себя неуважительно по отношению к учителю: не реагируют на замечания, громко комментируют действия педагога. Связано это с проблемами во взаимоотношениях в семье.

Небольшая группа детей страдает от слабого ориентирования в пространстве. На протяжении длительного времени они не могут запомнить расположение своего класса, постоянно теряются в школе, опаздывают из-за этого на уроки. Надо сказать, что это переносится и на успеваемость: выполнить задание «отступить несколько клеточек в сторону» в тетрадке дается им с большим трудом.

Как мы видим, трудности первого класса так или иначе происходят не по вине ребенка, а проистекают из-за плохой наследственности, недостаточного количества занятий в детстве, взаимоотношений в семье.

Как же преодолеть трудности в учебе у первоклассников?

Трудности первого класса тем не менее можно преодолеть. Конечно, ребенок не справится с проблемами без вашей, родительской помощи.

Правило № 1: Не оставляйте ребенка один на один на первых порах за выполнением домашних заданий. Прочитайте вместе с ним учебник, поясните непонятные вещи на наглядном примере. Сохраняйте терпение. Однако ни в коем случае не выполняйте за ребенка задание, иначе он не научиться работать, мыслить и прочее.

Правило № 2: Помните, оценки – это не главное. Тем более, в первом классе оценки запрещены, только словесная поддержка или порицание. Если вы и расстроены успеваемостью ребенка, то не ругайте его за плохие отметки, а ругайте за безынициативность и отсутствие знаний.

Основная причина неуспеваемости в том, что родители пытаются бороться с плохими отметками, а не с причинами, по которым возникла эта самая неуспеваемость. Помочь вам может детский психолог. Проведя диагностику, он определит какого рода трудности первого класса ребенок испытывает, что этому способствует, и порекомендует комплекс упражнений.

Правило № 3: Старайтесь не оценивать ребенка, не называть его ленивым, безалаберным, неумелым. Навряд ли, подобные разговоры укрепят его самоуверенность, напротив – он станет еще более скованным и зажатым. Ведь то, каким ребенок подошел к первому классу, во многом ваша заслуга, и если есть проблемы с концентрацией внимания или моторикой камень следует кидать именно в ваш огород.

Поддерживайте ребенка в этот сложный для него период и вы сможете преодолеть любые трудности первого класса сообща.

 

 

Вот некоторые советы,

которые может дать любой школьный психолог:

 

1.  Любите своего ребенка, принимайте его таким, какой он есть!

2.  Будьте терпеливы и отзывчивы!

3.  Чаще хвалите Вашего ребенка. И, главное, сами верьте в то, что у него все получится!

4.  Почаще разговаривайте с ребенком о школе, сверстниках, учителе. Выясняйте, что нравится вашему ребенку в школьной жизни, а что нет; чем он доволен, а что хотел бы изменить. Объясняйте ребенку все, о чем он спросит!

5.  Постарайтесь завлечь ребенка занятиями, которые ему по душе. Сделайте так, чтобы его увлечения стали его успехами!

6.  Постарайтесь хоть иногда смотреть на мир глазами Вашего ребенка. Вспомните, какими вы были в детстве!!

7.  Почаще беседуйте с учителем, узнавайте об успешности обучения вашего ребенка!

8.  Регулярно контролируйте выполнение домашнего задания и оказывайте разумную помощь в его выполнении!

9.  Старайтесь посещать все школьные и классные родительские собрания!

 

Признаки того,что ребенок прошел

успешную адаптацию к школе:

 

  • Ребенку нравится в школе, он уверен в себе и не испытывает чувство страха.
  • Ребенок справляется с учебной программой.
  • У ребенка сложились доверительные отношениями с одноклассниками и учителями.

 

Педиатр советует

Нередко родители считают основными показателями готовности к школе ребёнка – это умение читать и считать, знание стихов и песен.

Но ведь речь сейчас идет не о машине для запоминания данных , а о Вашем ребенке, который растет и взрослеет. И для того, чтобы помочь ему вырасти счастливым и умным, важно помнить о сохранении  его ЗДОРОВЬЯ.

Давайте вместе заботиться о здоровье нашего ребенка. Как можно помочь ребенку вырасти ЗДОРОВЫМ ?

Академик Н.А.Агоджанян и его ученики сформулировали так называемый кодекс здоровья. Главные его положения должны найти место в семье и быть поняты ребенком. Каковы же положения этого кодекса?

1. Рациональное питание.
2. Двигательная активность.
3. Личная гигиена.
4. Закаливание.

Рациональное питание

Признаком здоровья является, в частности, хороший аппетит. В рационе не должно быть много соли, сахара и животных жиров. Правильно питаться – это меню богатое овощами, фруктами, съедобными травами. После семи часов вечера лучше ничего не есть, чтобы к моменту сна желудочное пищеварение успело закончиться.

Двигательная активность

Давайте обязательно себе и детям физическую нагрузку. Движение должно занимать не менее двух часов в день. Так как при физической активности усиливается кровоотток, открываются сосуды разных органов и систем. Не зря утверждал французский врач Армон Труссо, что движение может по своему действию заменить любое лекарство, но все лечебные средства не смогут заменить движение.

Закаливание

Лучший способ закалки – обливание холодной водой. Желательно это делать на свежем воздухе, стоя босыми ногами на земле. Кратковременное воздействие холодной воды относится к умеренным стрессам, которые необходимы организму для стимуляции защитных механизмов. Любое стрессовое воздействие – толчок к усилению процессов восстановления.

Личная гигиена

Необходимо следить за весом. Это надо делать, начиная с детства для того, чтобы в дальнейшем не развилось ожирение. Также человеку необходим сон. Спать дети должны не менее 7-8 часов в сутки.

Вот заповеди здоровья, которые сформулировал известный физиотерапевт, автор книг о правильном питании и оздоровлении Поль Брэгг. В соответствии с его воззрениями человек должен:

  • почитать свое тело, как высочайшее проявление жизни;
  • воздерживаться от любой ненатуральной пищи;
  • питать свое тело только натуральной, живой пищей;
  • посвятить свою жизнь любви;
  • правильно сочетать активную деятельность и отдых;
  • очищать клетки, ткани, кровь свежим воздухом и солнечными лучами;
  • думать и говорить спокойно.

Итак, основой сохранения здоровья является благоприятный психологический климат семьи и создается он зачастую в совместном времяпрепровождении. Какие же формы совместного отдыха детей и родителей можно выделить?

Это:

  • совместная интеллектуальная деятельность;
  • совместная творческая деятельность;
  • совместная трудовая деятельность;
  • совместная спортивная деятельность;
  • совместные подвижные игры.

 

Уважаемые родители! Всегда помните слова выдающегося советского педагога-новатора  Василия Сухомлинского:

«Забота о здоровье ребенка – это прежде всего забота в гармоничной полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества».

 

УЧИТЕЛЬ РЕКОМЕНДУЕТ

Под­го­тов­ка к шко­ле – это не толь­ко стрем­ле­ние на­учить ре­бен­ка скла­ды­вать бук­вы в сло­ва и уметь счи­тать пти­чек на за­бо­ре. Это ком­плек­с­ный про­цесс, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го ма­лыш дол­жен на­учить­ся ду­мать, иметь во­об­ра­же­ние, раз­вить па­мять, уметь пра­виль­но об­щать­ся с окру­жа­ю­щи­ми его людь­ми и быть го­то­вым ре­шить про­бле­му и ори­ен­ти­ро­вать­ся в раз­ных си­ту­а­ци­ях.

Подготовка к школе в нашей прогимназии поможет вашему малышу созреть интеллектуально, социально, эмоционально и психологически для нового этапа в жизни. А это, в свою очередь, послужит залогом его успешного обучения и заложит основу для дальнейшего роста.

Итак, что должен знать и уметь ребенок уже перед школой?

Он должен называть:

  • ФИО (собственные и родителей), свой домашний адрес и телефон, город, страну;
  • Самые распространенные растения, животные;
  • Дни недели, времена года (и их последовательности), количество месяцев в году;
  • Цвета, виды спорта и популярные профессии;
  • Имена известных писателей, поэтов;
  • Основные правила дорожного движения;
  • Праздники.

Он должен понимать разницу между:

  • «право» и «лево»;
  • улицей, городом и страной;
  • фруктами, ягодами, овощами, деревьями и кустарниками;
  • зверями, птицами, рыбами, насекомыми, дикими и домашними животными;
  • буквами и звуками, гласными и согласными (глухими и звонкими).

Он должен уметь:

  • Решать простые задачки (в том числе на логику), отгадывать загадки;
  • Восстанавливать последовательность, выделять общие признаки у предметов и видеть отличия;
  • Описывать картинку, пересказывать историю, учить наизусть стихотворение и небольшой отрывок из 5-6 предложений;
  • Считать до 10 и выполнять простые арифметические действия;
  • Читать небольшие предложения (до 5 слов) и понимать прочитанное;
  • Определять количество звуков и слогов в простых словах типа «дом», «суп», «нога»;
  • Обращаться с ножницами, вырезать по контуру, вырезать геометрические фигуры;
  • Управляться с ручкой и карандашом, проводить четкие линии без линейки, штриховать, закрашивать, не выходя за контур.

То есть на данном этапе у ребенка уже должен быть определенный уровень мышления, памяти, внимания. Кроме того, ему необходимо научиться строить отношения и общаться – с учителем и другими ребятами, быть вежливым и признавать авторитет взрослых, уметь выполнять задания, в каких-то вопросах уже быть самостоятельным, учиться организованности.

Какими знаниями, умениями, навыками должен обладать ребенок, чтобы в первом классе он учился легко и с увлечением, походы в школу доставляли радость и у него все получалось?

1. Формирование умственной готовности

Вызвать у ребенка интерес к окружающему миру:

а) обращать внимание на какие-то происшествия на улице, на события общественной жизни и жизни семьи, говорить об этом с ребенком;

б) как можно чаще спрашивать у ребенка: “Чему вы сегодня научились в детском саду? Что было в детском саду интересного?”. Если ребенок рассказывает о том, что делали, спросите: “А как это делается?” - он должен уметь передать словами, а не посредством показа;

в) играть с ребенком в настольно-печатные игры типа лото, детского домино и др., развивающие смекалку, сообразительность, умение соблюдать правила.

1.2. Учить сравнивать, анализировать:

а) учить ребенка анализировать образец, выделять составные элементы;

б) чем похожи и чем отличаются: цветы, листья, деревья и т.д.;

в) выделять существенные признаки времен года; как животные и растения приспосабливаются к условиям обитания (подорожник растет при дороге, у него крепкий стебель, который не разрушается, если его топчут).

1.3. Развивать наблюдательность:

а) отмечать изменения, происходящие в микрорайоне (растет новый дом, появилась клумба, отремонтировали дорогу…);

б) во время прогулки, поездки играть с ребенком в игры “Кто больше заметит”;

в) следить за ростом и развитием комнатных растений, огорода, животных.

1.4. Развитие речи:

а) прочесть дома ребенка небольшой рассказ (например, из детского журнала), предложить рассказать его кому-то из членов семьи. Не прерывать ребенка, не делать замечаний по ходу рассказа. Если ребенок испытывает затруднения в передаче содержания, не подсказывать, а задавать наводящие вопросы. Если ребенок допускает грамматические ошибки, то взрослый должен сам построить предложения и после того, как ребенок выслушает, предложить ему сказать правильно;

б) купить любую детскую книжечку, рассмотреть ее вместе с ребенком, прочитать ему и поговорить о том, что больше всего понравилось. Внимательно выслушивая, иногда спрашивать “Почему?” (при этом ни в коем случае не навязывать своего мнения). Исправлять допускаемые ребенком ошибки, предлагая ему правильно построить всю фразу, в которой была допущена ошибка;

в) после очередной прогулки (в лес, в парк, на речку), поездки, экскурсии предлагать ребенку передать кому-либо из членов семьи или тех, кто пришел в гости, свои впечатления. Приучать при этом к последовательному изложению мыслей: где были, что видели, что делали, что интересного или неожиданного произошло, что произвело особое впечатление. Если ребенок рассказывает слишком схематично, дополнить своим описанием, передавая при этом чувства, отношения;

г) периодически предлагать ребенку выучить наизусть стихи, интересные загадки.

2. Воспитание волевой готовности

2.1. Приучать детей выполнять словесные указания:

а) давать ребенку разные поручения по дому. Формулировать их четко и коротко. Приучать запоминать с одного раза;

б) периодически давать ребенку поручения-задания с отсрочкой их выполнения: сегодня на завтра, утром на вечер. Не напоминать до тех пор, пока не наступило обусловленное время. При невыполнении не ускорять. А предложить новое и объяснить его важность;

в) периодически предлагать ребенку сделать определенные конструкции из кубиков, из мозаики, пластилина и т.д. Например:

-      построй трехэтажный дом с тремя подъездами;

-      построй трехэтажное здание с тремя подъездами, с пятью окнами на каждом этаже;

-      построй трехэтажное здание с тремя подъездами, с пятью окнами на каждом этаже и гаражами для машин во дворе.

Аналогичные задания на рисунках: нарисуй два дома, по бокам деревья, а между домами клумбу.

2.2. Приучать ребенка строго соблюдать правила игры (настольных, подвижных, ролевых), требования к заданию. Если ребенок не знает, объяснить, что тогда разрушается игра.

2.3. Воспитать у ребенка готовность преодолевать встречающиеся трудности своими силами:

а) если у ребенка что-то не получается, не спешите ему помочь. Предложить разобраться, что сделано повторно или неудачно, и сделать удачно, иначе. Не разрешать оставлять незаконченным дело.

Задания: разрезные картинки, составление фигуры из отдельных частей, головоломки;

б) привлекать ребенка к совместным со взрослыми домашним работам, посильным для дошкольника. Если он чего-то не умеет – не выполнять вместо него, а показать и добиться, чтобы он сделал сам, хотя бы и неудачно.

Задания: убрать квартиру, приготовить салаты и пр.;

в) приучать ребенка ежедневно придерживаться принятого в семье распорядка: класть каждую вещь на свое место, убирать игрушку и книгу.

3. Воспитание организованности и внимательности:

а) прежде чем начать любое дело (игру, рисование, уборку и пр.), представить, что для этого понадобится. Приготовить все необходимое и расположить на столе в том порядке, который наиболее удобен для работы. Не разрешать ребенку начинать какие-то занятия, не приготовившись к ним;

б) учить укладываться в отведенное для работы время: поставив часы, показать, сколько можно сделать за 5 минут или за 10 (элементы рисунка, одеться и пр.);

в) приучать заботиться об исполнении своих замыслов или принятых поручений. До выполнения задания спрашивать, что он будет делать (какую постройку, какой рисунок, узор и пр.). По окончании - получилось ли то, что он задумал;

г) приучать ребенка сосредоточиться на том, чем он занят, в случае необходимости - объяснять, а не приказывать.

 

Родителям пожелаем: почаще хвалите ребенка, не ругайте за допущенные ошибки, а показывайте как их исправить, чтобы улучшить результат; прививайте веру в свои силы, не допускайте снижения самооценки.

Готовить ребёнка к школе нужно терпеливо, настойчиво, умно, соблюдая меру и такт. Тогда и учение не будет мучением ни для ребенка, ни для вас.